Агентство недвижимости Рио

Средний курс в банках

(Продажа / Покупка)

USD
EUR
Курс НБУ
USD
EUR
 

Особенности покупки квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры – ответственное и рискованное дело для обеих сторон. И поэтому чтобы грамотно провести эту сделку, нужно знать о некоторых тонкостях процесса. Сложности могут возникнуть со стоимостью и с оформлением. Только когда все детали будут тщательно продуманы, квартира будет оформлена должным образом.

С помощью справки и экспликации из БТИ можно узнать реальную площадь квартиры, которая обязательно должна быть указана в договоре. Если в помещении производилась перепланировка, то она тоже должна быть отмечена в документах. Справка из ЖЕК поможет выявить наличие задолженностей по коммунальным платежам. Ведь каждый человек хочет купить квартиру без долгов от прежних хозяев.

Если квартира была подарена или завещана продавцу, необходимо проверить подлинность документов. Для этого лучше всего обратиться за помощью к нотариусу. Также потребуется взять выписку из домовой книги, где можно вычислить количество человек, зарегистрированных в квартире. Получить это непросто, но при желании можно. Если кто-то числится в прописанных перед проведением сделки, то в договоре должно быть указано о его выписке. Для оформления сделки покупателю нужно иметь при себе паспорт. При состоянии в браке, требуется согласие супруга на приобретение недвижимости.

Чтобы расплатиться с продавцом за квартиру, лучше всего перечислить деньги на банковский счет. Этот способ наиболее безопасный и эффективный. Также можно использовать депозитарий, когда деньги находятся для продавца в сейфе банка. Если же деньги передаются в руки, то с продавца должна быть взята расписка о наличии всей суммы. И желательно ее передавать при свидетелях.

Когда денежные обязательства были решены, нужно приступать к оформлению сделки. Все тонкости продажи квартиры записываются в договор. Этот документ нужно подготовить предварительно, и лучше всего работу доверить профессионалам. Если он заключен на добровольной основе, то тогда может считаться действительным.

При сделке обязательно должен присутствовать владелец квартиры. Если же за него работают представители, то следует изучить доверенность. Не стоит оформлять договор с недееспособными лицами. Также нужно проверить, не находится ли квартира в залоге.

Если был передан задаток, то этот вопрос должен быть включен в договор.

Поскольку покупка квартиры весьма сложный процесс, то лучше всего обратиться за помощью в агентство недвижимости. Грамотные сотрудники помогут разобраться со всеми вопросами и провести законную сделку. Профессиональный риэлтор будет полностью сопровождать весь процесс покупки. В этом случае можно грамотно отстоять свои права по покупке квартиры.