Агентство недвижимости Рио

Средний курс в банках

(Продажа / Покупка)

USD
EUR
Курс НБУ
USD
EUR
 

Несколько правил для покупателей жилья в новостройке

Приобрести жилище в только что построенном здании хотят многие, однако, не все имеют понятие об особенностях такого жилья, о том, что значит купить квартиру в новостройке. Например, последнее время в связи с тяжелым экономическим положением в стране, у потенциальных покупателей пользуются большим спросом квартиры-малометражки, цена которых ниже среднерыночной, и зачастую это является решающим, а о возможных недостатках и недоделках в момент заключения договора редко кто задумывается. Дом может быть сдан позже заявленного срока, или не понравится планировка квартиры.

Чтобы купить квартиру в новостройке и впоследствии не быть разочарованным необходимо учесть следующие правила.

Соберите информацию о застройщике:

  • внимательно изучите официальный сайт строительной компании, почитайте отзывы дольщиков;
  • ознакомьтесь с учредительными документами фирмы;
  • проверьте наличие сроков дозволения на стройку;
  • у застройщика должно быть право на собственность или аренду участка;
  • подписывайте только договора долевого участия с соблюдением 214-Ф3.

Как платить

Если вы решили купить квартиру в новостройке в офисе фирмы за наличные, то вам на руки обязаны дать квитанцию к приходному кассовому ордеру и чек.

Передвижка сроков строительства

Одни застройщики укладываются в сроки или даже сдают объект раньше, а другие задерживают на несколько месяцев или на неопределенное время и просят дольщиков подписать добавочное соглашение. Юристы рекомендуют соглашаться с новыми условиями, только если застройщик станет выплачивать неустойку за просрочку.

Акт приема-передачи

В акте должны быть сведения:

  • Реальный адрес дома, по которому он будет зарегистрирован и фактическая площадь квартиры после обмера ПИБом.
  • В смотровом листе акта дольщик должен указать все обнаруженные недоделки и дефекты. Все свои просьбы и требования нужно обосновать, поэтому на первый осмотр желательно привести опытного в строительстве человека.
  • Застройщик обязан зафиксировать в акте точные сроки их исполнения. Если он откажется – надо отправить в его адрес письменное заявление.
  • На момент осмотра квартиры дольщиком, жилой дом должен быть принят госкомиссией.

Наличие инфраструктуры

Если у вас есть дети, то прежде, чем купить квартиру в новостройке, поинтересуйтесь, сколько детсадов, школ, развивающих центров планирует построить застройщик. Когда будут построены и введены в эксплуатацию промтоварные и продовольственные магазины, аптеки поликлиники и прочие объекты. Может получиться так, что уже имеющаяся в наличие инфраструктура не сможет удовлетворить все запросы.

Нельзя все наперед просчитать

Хорошо если есть возможность заплатить всю стоимость квартиры, чаще берут ипотеку или рассрочку, при этом предполагая выгодно реализовать имеющееся жилье. Не факт, что получится быстро продать свою квартиру, а долг по ипотеке придется выплачивать много лет, поэтому тщательно все продумайте.